【ジンバブ料理サザ】作りに挑戦
こんにちは
みなさんはサザという食べ物を知っていますか?
サザはコーンの粉と水を練ってできたものでジンバブエの主食です。
東アフリカの方ではウガリと呼ばれていたり地域によって名前は違います。
見た目はマッシュポテトみたいだけどすごいモチモチしていて食感のあるお腹にすぐたまるサザ。日本人のお米、イタリア人のパスタみたいな?
ジンバブエではこの緑の野菜とチキン、サザを一緒に食べるのが主流みたいです。
去年ジンバブエ行った際に、サザに完全にハマり
アメリカに帰ってからも毎日”サザ食べたい〜〜”と。
そこで現地の友達のOscarとYoutube に頼って自分でつくってみました。
ん〜〜〜〜何かが違う。
食感、味、、、ん〜〜。
そこで今回は現地のキッチンで働く女性3人に本格的に習いました!!
まずは熱湯にトウモロコシの粉を入れて
練る。ひたすら練る。20分置いてまた練る。
これが中々の力仕事で、みんな素早くやっているから簡単そうに見えたけど
もうきついきつい。
胸のところにタオル置いて鍋の取っ手をそこで抑えつつ全力で練る練る練る。
早くしないと全体にこの練りがいかないから美味しくなくなっちゃう。。
3回挑戦してやっと形になりました(笑)
本当汗びっしょり。
でも現地の人と一緒に喋りながら教えてもらって本当に楽しい時間だったし
子供達にもオッケーもらえたし😊❤️
今度こっちでリベンジしよう!次こそは美味しいサザを作るぞ!!
食べたい人いたらぜひ教えてくださいな?(笑)
サザを教えてくれたソフィとマアサ
そしてアリス❤️❤️
次会った時にご馳走できるようにがんばろ〜〜!😏
:)